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ホーム  > 新着情報  > 9/8更新【にんじん畑ドレッシング】食物栄養学科の学生がオリジナルレシピを考案しました。

9/8更新【にんじん畑ドレッシング】食物栄養学科の学生がオリジナルレシピを考案しました。

食物栄養学科 小林ゼミが商品開発に携わった『にんじん畑ドレッシング』を使用し、同学科の学生がオリジナルレシピを考案しました。

▼関連記事:食物栄養学科 小林ゼミが「にんじん畑ドレッシング」を商品開発しました。
http://www.jumonji-u.ac.jp/news/20170411_01/index.html

9月8日更新メニュー

サーモンのマリネ

<材料(1人分)>
・サーモン 60g
・玉ねぎ 15g
・レタス 25g
・にんじん畑ドレッシング 30g

<作り方>
① 玉ねぎは薄切りに、レタスは食べやすい大きさに切る。
② サーモンと玉ねぎとレタスをにんじん畑ドレッシングに20分漬け込む。


<栄養価(1人分)>
エネルギー 156kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 12.2g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.1g

<一言>
暑い夏にぴったり!サーモンのマリネ
マリネ液の代わりににんじん畑ドレッシングをかけてどうぞ!!

かけるだけレシピ

【冷奴】

<栄養価(豆腐100g、ドレッシング16g)>
エネルギー:86kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:4.3g
炭水化物:6.3g
食塩相当量:0.5g

<一言>
暑い夏でもさっぱりと食べられ、鮮やかなオレンジ色が映える一品です。

【焼き餃子】

<栄養価(餃子7個、ドレッシング16g)>
エネルギー:358kcal
たんぱく質:12.0g
脂質:14.6g
炭水化物:43.9g
食塩相当量:2.6g

<一言>
脂っこいものでもさっぱり食べられます!

【チヂミ】

<栄養価(チヂミ1枚、ドレッシング16g)>
エネルギー:439kcal
たんぱく質:17.9g
脂質:22.3g
炭水化物:38.5g
食塩相当量:1.7g

<一言>
もちもちの生地とじんじん畑ドレッシングの相性バツグン!

8月29日更新メニュー

冷しゃぶサラダ

<材料(1人分)>
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
・キャベツ 20g
・新玉ねぎ 20g
・トマト  30g
・にんじん畑ドレッシング 大さじ2(32g)

<作り方>
① 沸騰したお湯で豚肉をゆで、火が通ったらざるにあげる。
② キャベツは千切り、新玉ねぎはスライス、トマトはくし型に切っておく。
③ お皿に野菜を盛りつけ、その上にゆでた豚肉を盛りつける。
④ にんじん畑ドレッシングをかける。

<栄養価計算(1人分)>
エネルギー 335kcal
たんぱく質 21.0g
脂質    21.8g
炭水化物  12.0g
食塩相当量 1.1g

<一言>
豚肉をゆでてにんじん畑ドレッシングをかけるだけ!
ドレッシングのオレンジ色が映える彩がきれいなレシピです。

冷製パスタ

冷製パスタ
<材料(1人分)>
カッペリーニ 80g
ツナ缶    25g
トマト    60g
にんじん畑ドレッシング 大さじ3(48g)
食塩     茹で湯の1%

<作り方>
1. お湯を沸かし、湯の1%量の食塩を入れる。
2. トマトの中身をくり抜き、1㎝×1㎝さいの目状に切る。
3. カッペリーニを茹で、茹であがったものを冷水でしめる。
4. カッペリーニにトマト、油を切ったツナ、にんじん畑ドレッシングを和え、皿に盛りつける。
5. お好みでバジルを添えてもよい。

<栄養価(1人分)>
エネルギー:479kcal
たんぱく質:15.1g
脂   質:11.8g
炭水化物:74.4g
食塩相当量:1.8g

<一言>
カッペリーニににんじん畑ドレッシングを和えた簡単お手軽レシピです。

7月11日更新メニュー

アジの南蛮漬け風

<材料(1人分)>
・アジ…1尾(200g)
・片栗粉…10g
・にんじん畑ドレッシング…16g(大さじ1)
・お好みの野菜…20g

<作り方>
① アジを3枚におろし骨を除き、食べやすい大きさに切る
② 片栗粉をまぶす
③ 180℃の油で揚げる
④ 熱いうちににんじん畑ドレッシングをかけ、つけておく
⑤ 皿に野菜を敷き、その上にアジを盛り付ける

<栄養価(1人分、野菜は除く)>
エネルギー:232 kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:10.7g
炭水化物:16.2g
食塩相当量:0.5g

<一言>
アジが熱いうちに漬けこむのがコツ!酸味が苦手な方にお勧めのレシピです。

簡単ガスパチョ

<材料(1人分)>
・トマトジュース(無塩)…100ml
・にんじん畑ドレッシング…32g(大さじ2)
・パセリ…適量

<作り方>
① トマトジュースににんじん畑ドレッシングを入れ、混ぜる
② 器に入れてパセリをふりかけ、冷蔵庫で冷やす

<栄養価(1人分)>
エネルギー:25kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:2.5g
炭水化物:12.0g
食塩相当量:1.0g

<一言>
トマトジュースににんじん畑ドレッシングを混ぜるだけで簡単に作れます!
暑い日に冷たいスープとしてお勧めです。

学科紹介

短期大学部

大学院