グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 新着情報  > 11月23日(日)、24日(月)に東京ビッグサイトで行われる豆腐&大豆食品フェアに本学長澤ゼミが参加します。

11月23日(日)、24日(月)に東京ビッグサイトで行われる豆腐&大豆食品フェアに本学長澤ゼミが参加します。

11/23(日)、11/24(月)に東京ビッグサイト西展示棟西4ホールで開催される「2014豆腐&大豆食品フェア」に本学が参加します。食物栄養学科 長澤伸江教授とゼミ生が東京都豆腐商工組合のブースで十文字学園女子大学のコーナーを設けます。
 当日はおからマドレーヌ(メープルシロップ、アールグレイ、抹茶の3種)を試食提供し、豆腐・豆乳・おからを使ったレシピ集を配布します。
 同フェアは日本の食文化の代表である大豆・豆腐の消費量向上のため、全国豆腐業者が集うイベントです。全国規模のプロジェクトに食物栄養学科の学生が参加し、日本食文化の代表である豆腐・豆乳・おからを使ったスイーツの試食やレシピの情報発信をすることにより豊かな食文化を伝承する「食育」の一環とすることを目的としています。
 フェアは入場無料。全国のお豆腐味比べコーナー(有料500円)、手作り豆腐体験コーナー(無料)などもあります。詳しくはホームページをご覧ください。

学科紹介