グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 大学案内  > 公開講座・講演会

公開講座・講演会

2019年度の公開講座は以下の通りです。
申込みについては各講座、1ヵ月前より予約受付を開始いたします。


交通アクセス

本学への交通アクセスはこちらからご確認ください。

2019年度公開講座パンフレット

2019.6.15 音のない世界における迅速なコミュニケーション:デフラグビーの取り組み(終了)

講座名第1部:講演「音のない世界における迅速なコミュニケーション:デフラグビーの取り組み」
日 時6月15日(土曜日)14時00分~15時00分
講 師落合 孝幸氏(デフラグビー日本代表監督)
大塚 貴之氏(デフラグビー日本代表、NPO法人ワイルドナイツスポーツプロモーション)
金子 香織氏(早稲田大学スポーツ科学学術院、2013~15年ラグビー日本代表栄養士、
公認スポーツ栄養士、管理栄養士)
増田 早哉子(人間発達心理学科有期助手)
コーディネーター平田 智秋(人間発達心理学科教授)
定 員200名
対象者一般・学生・子ども
費 用無料
共 催人間発達心理学科
後 援新座市教育委員会

2019.6.22 土井善晴先生講座 和食を楽しむこと「その意味と目的」(終了)

講座名【健康栄養学科 食文化コース開設記念講座】和食を楽しむこと「その意味と目的」
日時6月22日(土曜日)14時00分~16時00分
講師土井 善晴氏(本学特別招聘教授、料理研究家)
コーディネーター名倉 秀子(食物栄養学科教授)
定員300名
対象者一般・学生
費用無料
共催健康栄養学科 食文化コース(設置届出済)、食物栄養学科

2019.7.6  日本文化との出会いから30年~次世代に伝えたいこと~(終了)

講座名【文芸文化アカデミー】日本文化との出会いから30年~次世代に伝えたいこと~
日時7月6日(土曜日)13時30分~15時00分
講師シーラ・クリフ(語学教育セクター教授)
コーディネーター落合 真裕(文芸文化学科准教授)
定員150名
対象者一般・学生
費用無料
共催文芸文化学科

2019.8.8 【夏休み特別企画】子ども向け講座【有料】(終了)

講座名食品加工×サイエンス:「手打ちうどんを作ろう!-小麦粉の科学-」
日時8月8日(木曜日)10時30分~12時30分
講師梶野 涼子(食物栄養学科講師)
コーディネーター小林 三智子(食物栄養学科教授)
定員25名(小学生対象)※1~3年生は保護者同伴
費用500円(材料費)
※調理実習につき、1~3年生の保護者の方も材料費が必要となります。
 おつりのないようご用意ください。
協賛埼玉まなびぃプロジェクト協賛事業
共催食物栄養学科、食品開発学科(設置届出済)
十文字学園同窓会「若桐会」食物栄養部会
持ち物当日は以下を忘れずにお持ちください。
・エプロン
・三角巾
・上履き(保護者の方はスリッパも可。転びにくいもの)
・ビニール袋(外履きを入れるもの)

2019.8.11 健康と環境を考えた「美☆麺」を作ってみよう!(終了)

講座名食品開発学科開設記念公開講座【第1回】健康と環境を考えた「美☆麺」を作ってみよう!
日時8月11日(日曜日)10時30分~12時30分
講師梶野 涼子(食物栄養学科講師)
コーディネーター小林 三智子(食物栄養学科教授)
定員25名
対象者高校生
費用無料
共催食品開発学科(設置届出済)、食物栄養学科
持ち物当日は以下を忘れずにお持ちください。
・エプロン
・三角巾
・上履き
・ビニール袋(外履きを入れるもの)

2019.8.25 健康と環境を考えた「美☆パン」を作ってみよう!(終了)

講座名食品開発学科開設記念公開講座【第2回】健康と環境を考えた「美☆パン」を作ってみよう!
日時8月25日(日曜日)10時30分~12時30分
講師小林 三智子(食物栄養学科教授)
コーディネーター中村 禎子(食物栄養学科教授)
定員25名
対象者高校生
費用無料
共催食品開発学科(設置届出済)、食物栄養学科
持ち物当日は以下を忘れずにお持ちください。
・エプロン
・三角巾
・上履き
・ビニール袋(外履きを入れるもの)

2019.9.14 彩の国大学コンソーシアム公開講座(終了)

講座名さいたま遊学2019~知的、快適生活のススメ~
「スイーツな言語学 -チョコレートのことばの味わい方-」
日時9月14日(土曜日)15時25分~16時45分
会場ウェスタ川越
講師星野 祐子(文芸文化学科准教授)
定員110名
対象者一般・学生
費用無料
持ち物筆記用具・受講票

本講座の申し込み方法、締め切りについては彩の国大学コンソーシアムホームページにアクセスいただき、ご確認ください。
(7月頃より申し込み開始予定)
彩の国大学コンソーシアムURL:http://www.saicon.jp/index.html


2019.9.21 特定保健指導から見える健康づくり成功のポイント(終了)

講座名特定保健指導から見える健康づくり成功のポイント
日時9月21日(土曜日)13時30分~15時00分
講師國井 大輔氏(一般社団法人 日本栄養管理サービス協会、2020年度 食物栄養学科特任教授着任予定)
コーディネーター竹嶋 伸之輔(食物栄養学科教授)
定員100名
対象一般・学生
費用無料
共催食物栄養学科、新座市内大学公開講座

2019.9.28 美食医と腸内環境(終了)

講座名食品開発学科開設記念公開講座【第3回】美食医と腸内環境
日時9月28日(土曜日)13時30分~15時00分
講師辻 典子氏(産業技術総合研究所バイオメディカル研究部門)
コーディネーター小林 三智子(食物栄養学科教授)
定員100名
対象一般・学生
費用無料
共催食品開発学科(設置届出済)、食物栄養学科

2019.11.2 自分らしく生ききるために~人生100年時代の“健幸”と終活とは~(受付中)

講座名自分らしく生ききるために~人生100年時代の“健幸”と終活とは~
日時11月2日(土曜日)13時30分~15時30分
講師水野 守久氏(NPO法人いきいきネット事務局長)
河 正子氏(NPO法人緩和ケアサポートグループ代表理事)
片居木 英人(人間福祉学科教授)
コーディネーター佐藤 陽(人間福祉学科教授)
定員100名
対象者一般・学生
費用無料
共催人間福祉学科、新座市内大学公開講座
申込専用フォーム参加ご希望の方はこちらからお申し込みください。

連絡事項

  • 会場は十文字学園女子大学です。(9月中旬開催 彩の国大学コンソーシアム公開講座を除く)
  • 有料の講座がございます。「有料」と記載のない講座は無料です。
  • プログラムは、都合により変更する場合があります。
  • 駐車場のご用意はございません。ご来場の際は、公共交通機関をご利用ください。

※受付は講座開始時刻の30分前より行います。

お申し込み方法

各講座、1ヵ月前から予約の受付を開始いたします。
参加ご希望の方は、必ず事前にご予約ください。先着順のため、定員になり次第締め切らせていただきます。

十文字学園女子大学公開講座

1回ごとのお申し込みになります。
電話または専用フォームからお申し込みください。
専用フォームからお申し込みいただいた方は「受付完了」の返信メールが届いた時点で「受付完了」とさせていただきます。
定員超過の場合はご連絡いたします。

<お申し込み・お問い合せ先>
十文字学園女子大学 地域連携推進課
電話:048-477-0958(直通)
受付時間:平日9:00~17:00

新座市内大学公開講座

上記の方法(本学公開講座のお申し込み方法)で、十文字学園女子大学 地域連携推進課にお申し込みください。

彩の国大学コンソーシアム公開講座

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。
パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。


学科紹介