jumonji2018_pamphlet
50/104

臨床栄養学Ⅳこの授業に夢中Close Up 授業①健康・栄養教育、保健栄養学②栄養教育論Ⅰ・Ⅱ、栄養教育論実習③東京大学大学院、博士(栄養学)(女子栄養大学大学院)井上 久美子 准教授岡本 節子 准教授①応用健康科学、調理学②調理学実習Ⅱ・Ⅳ、食事計画論Ⅰ・Ⅱ、 給食運営臨地実習 ③共立女子大学大学院、博士(学術)①保健栄養学、栄養生理・生化学 ②臨地実習、総合演習、食物栄養学概論、栄養化学③長崎大学大学院、博士(医学) 中村 禎子 准教授①食品化学、食品加工学②食品学Ⅱ、食品化学、食品化学実験、食品加工学実習③女子栄養大学大学院、修士(栄養学)梶野 涼子 専任講師①調理科学、応用栄養学②調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅲ③共立女子大学大学院、博士(学術) 金髙 有里 専任講師①栄養学、栄養生化学②基礎栄養学、基礎栄養学実験、人間生物化学実験③十文字学園女子大学大学院(単位取得)、栄養学博士(長崎県立大学大学院)山崎 優子 専任講師①臨床栄養学、消化器疾患 ②臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学実習Ⅰ、臨床栄養臨地実習Ⅰ・Ⅱ③慶應義塾大学大学院、博士(医学)和田 安代 専任講師①専門分野 ②主な担当科目 ③最終学歴・学位専任教員一覧井手 隆 教授①臨床栄養学、食生活学②臨床栄養学Ⅲ・Ⅳ、臨床栄養学実習Ⅱ、臨床栄養臨地実習Ⅰ③相模女子大学、栄養学博士(徳島大学大学院)①食品機能学、栄養化学、生化学②食品衛生学、食品衛生学実験、人間生物化学③九州大学大学院、農学博士 岩本 珠美 教授①食品生化学、食品免疫学、食品加工学②食品学Ⅰ、食品化学実験、食品加工学、食品加工学実習③東京大学大学院、農学博士栗﨑 純一 教授①味覚感受性、応用栄養学、官能評価学②応用栄養学I、応用栄養学Ⅱ、応用栄養学実習③長崎大学大学院、博士(歯学) 小林 三智子 教授①栄養学、生化学、食品保健学②解剖生理学、解剖生理学実験、分子栄養学③東京大学大学院、保健学博士志村 二三夫 教授①公衆衛生、労働衛生、労働衛生保護具 ②公衆衛生学、公衆衛生学実験、 健康情報処理実習、インダストリアルハイジーン論Ⅰ・Ⅱ ③早稲田大学大学院、保健学博士(北里大学大学院)田中 茂 教授①公衆栄養(健康・栄養・食生活調査)②公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ、公衆栄養学実習、公衆栄養臨地実習③名古屋大学大学院、博士(医学) 長澤 伸江 教授①調理科学、給食経営管理学、食文化、食生活学②給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理論実習③日本女子大学大学院、博士(学術)  名倉 秀子 教授①スポーツ医学、運動生理学、心臓リハビリテーション、運動処方②医学概論、病態生理学、系統別疾病学③東京大学、博士(医学) 松本 晃裕 教授①食生活学、応用健康科学、国際栄養学②人間栄養学概論、食文化論③徳島大学大学院、保健学博士 山本 茂 教授生涯を通じた人々の健康増進には、世代、生活習慣、健康状況に適応した栄養教育が必要です。治療だけでなく予防につながる健康的な食行動を獲得できるよう、より効率的で効果的な方法を模索して繰り返し実習します。●栄養教育論実習Ⅱ 井上 久美子 准教授予防や治療と食との関係2年次栄養とさまざまな疾患との関わりを知る 【病態生理学】糖尿病や高血圧などの生活習慣病をはじめ、心疾患や消化器疾患などの発生要因やメカニズム、治療法などを、栄養との結びつきと共に学びます。こんなことを学んでいます。3年次学生が計画した献立の給食サービス 【給食経営管理論実習】今までに学んだ給食経営管理の知識をもとに、学生自ら計画した給食サービスをグループで実施します。PDCAサイクルに沿った活動により、総合的に「給食」を学びます。4年次論文の完成度を高めるために議論を行う 【卒業研究】卒業研究は、3年次から各研究室(ゼミナール)に所属して行います。完成度を高めるために多くの議論を行い、4年次には集大成として卒業論文を仕上げ発表します。1年次実験に必要な基礎技術・知識を学ぶ 【食品化学実験】食品中のうま味成分の量を調べるといった課題を通して、実験の手法や分析機器の操作方法を習得、食品の特性に対する理解も深めていきます。MONTUEWEDTHUFRISAT12345系統別疾病学公衆栄養学Ⅱ食品の官能評価・鑑別論臨床栄養学実習Ⅱ卒業研究総合演習Ⅱ卒業研究卒業研究応用栄養学Ⅲ臨床栄養学Ⅳ公衆栄養学実習微生物学実験病院の管理栄養士になりたい私にとって、病気と栄養の関係に関する知識は非常に重要であり、それを学べるのが「臨床栄養学」です。「この病気であれば、こういう栄養管理をした方が良い」といった知識を学べます。この授業でしっかりと学び、複雑な症状でも適切な栄養管理ができ、患者さんの役に立てるような管理栄養士になりたいと思っています。病気と栄養の関連性を学ぶことで、適切な栄養管理ができる管理栄養士に【時間割例】48

元のページ  ../index.html#50

このブックを見る