グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 教員情報カテゴリ  > あ行  > 岡本 節子

岡本 節子

食物栄養学科 准教授
岡本 節子(おかもと せつこ)

担当講義科目名

調理学実習Ⅱ・Ⅳ
食事計画論Ⅰ・Ⅱ
総合演習Ⅰ

講義内容

調理学実習Ⅱ日常的献立について食材の選び方、基本的な調理方法、食卓の整え方、食文化などについて学修する。
食事計画論Ⅱ
食事計画論Ⅰを基礎として、集団給食施設を対象とした献立の手法を学習する。

研究分野

高齢者の献立・生活機能低下予防に関する研究
ジュニアアスリートの栄養サポート

所属学会

日本栄養改善学会         日本給食経営管理学会
日本健康・栄養システム学会    日本スポーツ栄養学会  他

学歴

日本女子大学家政学部食物学科卒業
東京福祉大学通信教育学部国際福祉心理学科卒業            
共立女子大学大学院家政学研究科人間生活学専攻修了

経歴

駿河台日本大学病院栄養科                           
日本大学板橋病院栄養科                             
新宿区社会福祉事業団 若葉高齢者在宅サービスセンター        
新宿区社会福祉事業団 北新宿特別養護老人ホーム           
日本社会事業大学非常勤講師

学位・資格

博士(学術)  
管理栄養士      社会福祉士      介護支援専門員      臨床栄養師

最近のおもな業績

特別養護老人ホームにおける新調理システムに関する研究 十文字学園女子大学紀要
2017
管理栄養士養成校過程における臨地実習事前指導後ならびに初回臨地実習実施後の学生による関心・行動に対する自己評価と課題の検討 十文字学園女子大学紀要2017
栄養ソフトに関する研究 十文字学園女子大学紀要2016
特別養護老人ホーム入居女性高齢者のADLと生命予後に関する研究2012

学科紹介