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小長井 ちづる

人間生活学部 健康栄養学科 准教授
小長井 ちづる(こながい ちづる)

担当講義科目名

食品学・食品学実験
食品加工学・食品加工学実習

講義内容

食品学・食品学実験食品に含まれる各成分の種類や性質、調理・保存に伴う化学変化などについて、講義と実験を通して学ぶ。
食品加工学・食品加工学実習さまざまな加工食品の加工技術や加工に伴う変化、容器・包装、規格基準や表示ついて学ぶ。

研究分野

食品生理学

所属学会

日本栄養・食糧学会日本家政学会
日本農芸化学会
日本臨床神経生理学会
日本ヒト脳機能マッピング学会

学歴

日本女子大学 家政学部食物学科食物学専攻 卒業
日本女子大学大学院 家政学研究科食物・栄養学専攻 修了

経歴

日本女子大学家政学部食物学科 非常勤助手(2014年3月まで)
杏林大学医学部精神神経科 実験助手(2014年3月まで)
新渡戸文化短期大学生活学科食物栄養専攻 准教授(2017年3月まで)
十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科 准教授
日本女子大学家政学部食物学科 非常勤講師
新渡戸文化短期大学生活学科食物栄養専攻 非常勤講師

学位・資格

博士(医学)
修士(家政学)

最近のおもな業績

著書

小長井ちづる: 運動・スポーツと栄養, 『Nブックス応用栄養学概論』, 渡邉早苗・松田早苗・真野由紀子 編著, 建帛社, p.118-126, 2017年11月1日
小長井ちづる, 古賀良彦: 匂いの精神生理学的評価, 『嗅覚と匂い・香りの産業利用最前線』, エヌ・ティー・エス, p.95-109, 2013年2月5日

論文

小長井ちづる: 食品の香りが脳機能に与える効果. におい・かおり環境学会誌, 48(5), 364-372 (2017)
今須寿晃, 山岡香央, 阿部能久, 國枝里美, 小長井ちづる, 古賀良彦: カンファーの匂いが作動記憶課題遂行時の大脳皮質の活動に与える影響:NIRS計測を用いた研究. AROMA RESEARCH. 17(2), 54-59 (2016)
Konagai C, Yanagimoto K, Hayamizu K, Han L, Tsuji T, Koga Y: Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids in phospholipid form on human brain function: a randomized controlled trial in healthy elderly volunteers. Clinical Interventions in Aging, 8, 1247–1257 (2013)
Konagai C, Watanabe H, Abe K, Tsuruoka N, Koga Y: Effects of the essence of chicken on cognitive brain function: a near-infrared spectroscopy study. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 77(1), 178-181 (2013)

学外社会活動

日本臨床神経生理学会 代議員

学科紹介