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梶野 涼子

人間生活学部 食物栄養学科 講師
梶野 涼子(かじの りょうこ)

担当講義科目名

食品学Ⅱ      食品化学
食品化学実験    食品加工学実習

講義内容

食品化学実験食品の加工・貯蔵における成分の変化、相互作用ついて学ぶ。また、基礎実験技術、食品分析技術を身につける。
食品加工学実習 食品加工・貯蔵の方法と原理について学ぶとともに、身近な食品の加工実習もおこなう。

研究分野

食品科学

所属学会

日本食品科学工学会
日本栄養・食糧学会日本栄養改善学会
日本調理科学会

学歴

平成8年3月十文字学園女子短期大学学位授与機構認定専攻科(厚生省認可三年制栄養士課程)食物栄養専攻修了
平成18年3月女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了 

経歴

平成8年十文字学園女子短期大学家政学科食物栄養専攻 副手
平成14年十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 副手
平成16年十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 実験・実習助手
平成20年十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 助手
平成23年十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 助教
平成28年十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 専任講師

学位・資格

栄養学修士管理栄養士

最近のおもな業績

新ポケット 食品・調理実験辞典 改訂増補第1版,高橋幸資,山辺重雄編,分担,幸書房(2018). 
梶野涼子,米倉愛夏音,小口栞,栗﨑純一(2014):食卵における卵黄低密度リポタンパク質の乳化性-鳥種による比較-,十文字学園女子大学人間生活学部紀要 12,55-60
Ryoko Kajino, Naomi Kurokawa, Kaori Kouno, Nodoka Kuroki, Chiharu Katayama, Miharu Abe, Reiji Aoki, Koko Mizumachi, Jun-ichi Kurisaki(2011):Properties of Low Density Lipoprotein from Ostrich Egg Yolk,十文字学園女子大学人間生活学部紀要 9,63-75

学科紹介