グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 教員情報カテゴリ  > か行  > 神山 真澄

神山 真澄

人間生活学部 食物栄養学科 准教授
神山 真澄(かみやま ますみ)

担当講義科目名

栄養化学
生物有機化学
人間生物化学実験

講義内容

栄養化学
栄養素の代謝、酵素、生体エネルギーなどについて詳細に学ぶ。
生物有機化学
原子や分子の構造、化学結合など、化学の基本的な知識を習得する。また、有機化学の基礎について学ぶ。
人間生物化学実験酵素の特性と反応理論を理解する。また、生体試料における生化学検査結果について理解する。

研究分野

栄養化学

所属学会

日本栄養・食糧学会
日本糖尿病学会
日本食品分析学会
American Chemical Society  等
日本動脈硬化学会

学歴

実践女子大学家政学部食物学科 卒業
実践女子大学大学院家政学研究科 食物・栄養学専攻 博士前期課程 修了
お茶の水女子大学大学院人間文化研究科 生活環境科学専攻 博士後期課程 修了

経歴

理化学研究所横浜研究所遺伝子多型センター Postdoctoral fellow
長野県工業技術総合センター 長野県食品産業ステージアップ推進事業「特産農産物を利用した機能性食品の開発」プロジェクト プロジェクトリーダー
Tulane University Health Sciences Center Postdoctoral fellow
University of California, Davis 客員研究員
名古屋文理栄養士専門学校 栄養士科 専任教員   など

学位・資格

博士 (理学)

論文

最近のおもな業績

Role of degradation products of chlorogenic acid in the antioxidant activity of roasted coffee. J Agric Food Chem., 63(7), 1996-2005, 2015
Detailed locarization of augmented angiotensinogen mRNA and protein in proximal tubule segments of diabetic kidneys in rats and humans. Int J Biol Sci., 10(5), 530-542, 2014

学外社会活動

長野県工業技術総合センター 長野県食品産業ステージアップ推進事業「特産農産物を利用した機能性食品の開発」プロジェクト プロジェクトリーダー (2007年~2009年)

学科紹介