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小林 三智子

大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻
人間生活学部 食物栄養学科 教授
小林 三智子(こばやし みちこ)

担当講義科目名

応用栄養学Ⅰ・Ⅱ
応用栄養学実習
調理科学特論Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ(大学院担当科目)

講義内容

応用栄養学Ⅰ・Ⅱ応用栄養学Ⅰ・Ⅱ:ライフステージ別の身体状況や栄養状態に応じた栄養管理の考え方を理解する。
応用栄養学実習応用栄養学の知識を基礎として、各ライフステージに応じた栄養マネジメントのあり方を実習を通して学ぶ。
調理科学特論Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ(大学院担当科目)調理・加工に伴い変化する食品の諸現象を,科学的な視点から概説する。

研究分野

官能評価学
心理物理学
調理科学
応用栄養学

所属学会

日本官能評価学会日本味と匂学会日本栄養改善学会
日本家政学会日本調理科学会その他

学歴

日本女子大学 家政学部食物学科食物学専攻卒業
日本女子大学大学院 家政学研究科食物・栄養学専攻修了
長崎大学大学院 医歯薬学総合研究科医療科学専攻博士課程修了

経歴

日本女子大学 家政学部食物学科 助手
十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 専任講師
十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 准教授
十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 教授
十文字学園女子大学大学院人間生活学研究科 教授
十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 学科長

学位・資格

博士(歯学)
家政学修士
管理栄養士
専門官能評価士
健康咀嚼指導士

最近のおもな業績

おもな論文

1小林三智子他:地場野菜を活用した加工食品の開発―新座産にんじんを用いたドレッシングの商品化―、十文字学園女子大学紀要、48-1、269-276(2018)
2小林三智子:味覚感受性に及ぼすストレス負荷の影響、アグリバイオ、1(9)、70-72(2017)
3小林三智子他:主観的および客観的ストレス応答を増大させる課題の提案、日本官能評価学会誌、20(1)、8-13(2016)
4小林三智子著:ストレス誘起の方法として計算負荷の可能性を探る、New Food Industry , Vol.57 No.12、32-36(2015)
5小林三智子著:快・不快の気分変容による味覚感受性と自律神経活動の変化に関する研究、平成25年度食に関する助成研究調査報告書、No.27,1-24(2014)
6小林三智子他:青年期女性のやせ願望と朝食欠食習慣の改善を導く効果的な栄養教育に関する一考察、十文字学園女子大学人間生活学部紀要第12巻,43-54(2014)
7小林三智子著:若年女性の味覚感受性について、第41回食品の物性に関するシンポジウム講演要旨集、27-30(2014)
8小林三智子他:閾値測定と官能評価を用いたミラクルフルーツの甘味誘導効果、十文字学園女子大学人間生活学部紀要第11巻,8-14(2013)
9小林三智子他:小麦粉の一部を雑穀で代替したうどんの破断特性、十文字学園女子大学人間生活学部紀要第10巻,29-38(2012)

おもな著書

1小林三智子他著:応用栄養学 ライフステージ別・環境別(管理栄養士養成課程におけるモデルカリキュラム準拠 第3巻)、医歯薬出版、東京(2018)
2小林三智子他著:応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 第4版、医歯薬出版、東京(2017)
3小林三智子他編著: 三訂応用栄養学実習-ケーススタディで学ぶ栄養マネジメント-、建帛社、東京(2017)
4小林三智子他著:スタンダード人間栄養学  応用栄養学第2版 朝倉書店、東京(2017)
5小林三智子他著:わかりやすい臨床栄養学第5版、三共出版、東京(2017)
6小林三智子他著:おいしさの表現辞典 新装版、東京堂出版、東京(2016)
7小林三智子他著:三訂 マスター応用栄養学、建帛社、東京、全243P(2015)
8小林三智子他著:管理栄養士・栄養士 必携 健康・栄養学用語辞典、中央法規出版、東京、全726P(2012)
9小林三智子他著:栄養学実践用語集(管理栄養士養成課程におけるモデルカリキュラム準拠)、医歯薬出版、東京、全304P(2012)

学外社会活動

日本官能評価学理事日本官能評価学会編集委員
日本家政学会代議員日本調理科学会編集委員
新座市商工会観光にいざ地域振興事業委員会委員新座市新座ブランド認定審査会委員長
日本フードアナリスト協会検定委員

学科紹介