グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 教員情報カテゴリ  > か行  > 木村 靖子

木村 靖子

人間生活学部 健康栄養学科 教授
木村 靖子(きむら やすこ)

担当講義科目名

調理学および調理学実習
給食計画・実務論
給食運営実習

講義内容

調理学食べ物を栄養的に優れ、おいしく安全に調理するために調理過程における食品材料の化学的、物理的変化を理論的に学ぶ
調理学実習日常的献立について食材の選び方や扱い方、基本的調理操作、盛りつけ方や食事作法を習得するともに、調理による食材の科学的変化について実習により確認する
給食運営実習学内実習室での給食サービスの実習により、給食運営の基礎知識や技術を体験的に理解する

研究分野

調理科学
食生活
給食経営管理

所属学会

日本調理科学会
日本給食経営管理学会
宇宙生物科学会
日本栄養改善学会
生態工学会

日本家政学会
日本地球惑星科学連合


学歴

日本女子大学家政学部食物学科食物学専攻卒業
日本女子大学大学院家政学研究科食物栄養学専攻修了
首都大学東京大学院人間健康科学研究科人間健康科学専攻ヘルスプロモーションサイエンス系博士後期課程(社会人)満期退学
筑波大学大学院生命環境科学研究科生物機能科学専攻博士後期課程修了

経歴

日本女子大学家政学部食物学科生理学研究室非常勤助手
山脇学園短期大学食物科准教授
十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科専任講師、准教授
十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科教授

学位・資格

博士(学術)
家政学修士
管理栄養士

最近のおもな業績

おもな論文など

1.木村靖子、芝崎本実、名倉秀子:給食施設における飯の品質管理に及ぼす変動要因の検討(研究論文) 十文字学園女子大学紀要(47), pp71-79(2016)
2.野田詩織、岡本節子、木村靖子ら:栄養ソフトに関する調査(実践・調査報告) 十文字学園女子大学紀要(47), pp 215-221(2016)
3.木村靖子、木村駿太ら:陸棲藍藻 Nostoc sp. HK-01の食品としての機能と宇宙食素材としての利用の可能性 Eco-Engineering, 28(2), pp43-51(2016)
4.木村靖子:宇宙環境における陸棲ラン藻Nostoc sp. HK-01の食資源としての検討  筑波大学大学院生命環境科学研究科生物機能科学専攻博士後期課程 博士(学術)論文(2015)
5.Kimura, Y., et al., Evaluation of a cyanobacterium, Nostoc sp. HK-01, as food material for space agriculture on Mars Biol. Sci. Space, 29, 24-31(2015).
6.島田玲子、山口真希、木村靖子、川嶋かほる:親子間における味覚嗜好の類似性 日本調理科学会誌,46(2)pp114-120(2013)
7.Wakita A, Sarukura N, Kimura Y, Shikanai S, Iwamoto T, et al. Dietary Salt and Health: UMAMI Seasoning as an Attempt to Reduce Salt Intake  J Nutr Food Sci S10:008.(2013)
8.木村靖子、富田-横谷香織ら:高宇宙環境耐性ラン藻 Nostoc sp HK-01の食品としての評価
Space Utiliz Res, 28 pp 239 (2012)

おもな著書など

1.食物と栄養学基礎シリーズ12 <第二版>給食経営管理論 吉田勉 監修 名倉秀子編著 辻ひろみ、市川陽子、佐野文美、小山ゆう、藤井恵子、森本修三、木村靖子、山形純子共著 2016
2.食物と栄養学基礎シリーズ8 <第二版>応用栄養学 監修:吉田勉、編者:布施真里子、篠田粧子 小林実夏、加藤理津子、木村靖子他共著 学文社 2015
3.改訂新版『あすの健康と調理-食を通して豊かなLife styleを-』監修:三輪里子、編者:飯田文子、藤井恵子 石原三妃、木村靖子、名倉秀子他共著 アイケイコーポレーション 2013
4.管理栄養士・栄養士必携 健康・栄養学用語辞典  編集代表 大森正英 阿部稚里他による分担執筆 中央法規出版 2012
5.給食経営管理用語辞典 日本給食経営管理学会監修 赤尾正ほかによる分担執筆 第一出版 2011

社会活動

・日本こんにゃく協会「ご当地こんにゃく新感覚レシピ」こんにゃく料理レシピ制作(2016,2015)
・埼玉県日高市保健相談センター主催 健康づくりボランティア活動のための研修会 講師(2012~2014)
  テーマ:健康と葉酸、豆と健康、野菜の色と健康など
・新座市内大学講座 講師(2011) テーマ:高齢期の心豊かな生活のために

学科紹介