グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 教員情報カテゴリ  > か行  > 金高 有里

金高 有里

人間生活学部 食物栄養学科 准教授
金高 有里(きんたか ゆり)

担当講義科目名

調理学
調理学実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ

講義内容

調理学食べ物を栄養的に優れ、おいしく安全に調理するために調理過程における食品材料の化学的、物理的変化を理論的に学ぶ
調理学実習Ⅰ調理学実習 日常的献立について食材の選び方や扱い方、基本的調理操作、盛りつけ方や食事作法を習得する
調理学実習Ⅱ調理による食材の科学的変化について実習により確認する。各国の料理、行事食を学ぶ

研究分野

調理科学     応用栄養学

所属学会

日本栄養・食糧学会日本栄養改善学会日本調理科学会
日本先天異常学会日本臨床生理学会日本DOHaD研究会

学歴

共立女子大学食物栄養学科卒業
共立女子大学大学院家政学研究科食物学専攻博士前期課程修了 
昭和大学医学部第一解剖学教室 普通研究生 
共立女子大学大学院家政学研究科 学位取得                                        

経歴

2006年共立女子大学家政学部食物栄養学科 助手(平成21年8月31日まで)
2009年酪農学園大学酪農学部食品科学科 専任講師  
2010年酪農学園大学大学院酪農学研究科 修士課程 担当教員
2013年酪農学園大学大学院酪農学研究科 修士課程 指導教員 
2015年十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 専任講師

学位・資格

(学術)博士
管理栄養士

最近のおもな業績

論文

安川 澄子, 金高 有里, 吉池 信男,妊娠期のサプリメント摂取の有無とその後の健康・食習慣,日本未病システム学会雑誌,22(2) 29-36,2016
金高有里(2015)実学を通じた未来の管理栄養士との関わり,日本栄養士会雑誌,Vol.58 6月号,34
旭久美子、高橋東生、竹内真理、石塚典子、鈴木洋子、吉村英悟、荒井勝己、影山晴秋、今関信夫、佐藤栄子、高橋美枝子、石井広二、木下伊規子、橋口剛夫、金高有里、蕨迫栄美子、住野清一、池本真二、井上修二(2014)生活習慣病ハイリスク肥満者に対する健康管理指導(生活習慣介入)による体重減少の生活習慣病関連指標の改善効果 日本臨床生理学会雑誌,44(3),137-147
Haruaki Kageyama, Fumiko Takenoya, Satoshi Hirako, Nobuhiro Wada, Yuri Kintaka, et al.(2012)Neuronal circuits involving neuropeptide Y in hypothalamic arcuate nucleus-mediated feeding regulation.Neuropeptides,46(6), 285-289
Noriko Ishizuka, Katsuaki Tanaka, Yoko Suzuki, Yuri Kintaka et al.(2012)Ventromedial hypothalamic lesions enhance small intestinal cell proliferation in mice.Obesity reserch and clinical practice,6,e241-247
Noriko Ishizuka, Katsuaki Tanaka, Yoko Suzuki, Yuri Kintaka et al.(2012)Masked function of amino acid sensors on pancreatic hormone secretion in ventromedial hypothalamic(VMH) lesioned rats with marked hyperinsulinemia. Obesity Research and Clinical Practice,6,e225-e232
Hirohide Yokokawa, Ikiko Kinoshita, Takeo Hashiguchi, Masako Kako, Kahoru Sasaki, Akira Tamura, Yuri Kintaka,et al.(2011)Enhanced exercise-induced muscle damage and muscle protein degradation in streptozotocin-induced type 2 diabetic rats.Journal of Diabetes Investigation,2(6),423-428
Takayoshi Kiba,Yuri Kintaka,Yoko Suzuki,Noriko Ishizuka, Yasuhito Ishigaki, Shuji Inoue(2010)Gene expression prolifiling in rat pancreas after VMH lesioning.Pancreas,vol 39,No.5,627-632 
Takayoshi Kiba,Yuri Kintaka,Yoko Suzuki,Eiko Nakata, Yasuhito Ishigaki ,Shuji Inoue(2010)Ventromedial hypothalamic lesions change the expression of neuron-related genes and immune-related genes in rat liver.Neuroscience Letters,471(3),148-151

著書

金高有里(2015)食べ物と健康 Ⅳ(食事設計と栄養・調理)三共出版 
金高有里(2015)応用栄養の科学、小児期 学童期 思春期 理工図書 管理栄養士養成課程『栄養管理と生命科学シリーズ』
金高有里(2011)給食経営と管理の科学給食の安全・衛生 理工図書,管理栄養士養成課程『栄養管理と生命科学シリーズ』
金高有里(2010)子どもの食と栄養 第6章、食育“小児期における食育”保育出版社

社会活動

栄養学若手研究者の集い世話人 
遺伝子栄養学研究会評議員
日本栄養・食糧学会 参与
Ⅰ型糖尿病サマーキャンプボランティア
栄養改善学会評議員

学科紹介