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名倉 秀子

大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻/
人間生活学部 食物栄養学科 教授
名倉 秀子(なぐら ひでこ)

担当講義科目名

給食経営管理論Ⅰ,Ⅱ
給食経営管理論実習
調理科学特論Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ(大学院担当科目)

講義内容

給食経営管理論 給食計画論・実務論を学び,給食運営に関わるマネジメント,マーケティングの原理や応用まで経営感覚を養う内容とする.
給食経営管理論実習学内の実習室で給食提供の実際およびそのマネジメントを学ぶ.
調理科学特論食品の調理工程における科学的な変化について,特に物理・化学的にその現象を捉え,給食調理における品質管理へ発展できる内容とする.

研究分野

調理科学
給食経営管理学
食生活文化

所属学会

日本調理科学会 
日本栄養改善学会 
日本給食経営管理学会 
日本フードシステム学会  他

学歴

日本女子大学 家政学部 食物学科 卒業
日本女子大学大学院 家政学研究科 修了

経歴

東電環境エンジニアリング株式会社 新技術開発室長  
帝京短期大学 講師
十文字学園女子大学 助教授 を経て
十文字学園女子大学 教授 (学科長:2013~2015年)
十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科 教授

学位・資格

博士(学術)
家政学修士
管理栄養士
高等学校教諭専修免許状(家庭)
中学校教諭免許状(家庭)

最近のおもな業績

主な論文

学校給食における5献立の品質管理の検討,共著,日本食育学会誌11(1)25p~34p 2017年1月
給食施設における飯の品質管理に及ぼす変動要因の検討,共著,十文字学園女子大学紀要47,71p~79p 2016年12月
おから粉末を利用した粥の特性と嗜好性,共著,十文字学園女子大学紀要47,163p~168p 2016年12月
6種類の和菓子の喫食状況調査, 共著, 十文字学園女子大学紀要 46, 67p~80p2015年12月
事業所給食を介した栄養情報の提供実態と課題, 共著, 日本給食経営管理学会誌 9 (1),3p~14p2015年2月
秩父市吉田太田部の聞き書き調査による郷土料理, 共著, 十文字学園女子大学人間生活学部紀要 12, 389p~396p2014年12月
沖縄の土産品「ちんすこう」の破断特性, 共著, 十文字学園女子大学人間生活学部紀要 12, 247p ~ 254p2014年12月
給食経営管理論の教育目標に対する到達度の検証(1)学内における履修内容の理解度の把握, 共著, 駒沢女子大学研究紀要 21, 307p~313p2014年12月
主食へのおからの有効利用-市販おから粉末の飯,パン,麺の特性と官能評価, 共著, 日本食生活学会誌24(3), 154p~161p2013年12月
現代の食生活にみる行事食の特徴 -正月料理を情報とした計量分析から- , 単著, 日本調理科学会誌 45(1), 1p~8p2012年2月

主な著書

全施設における臨地実習マニュアル「給食経営管理・給食の運営」第3版 編著 建帛社 2017年3月
食物と栄養学基礎シリーズ12 給食経営管理論第2版 編著 学文社2016年4月
給食施設における栄養情報提供ガイド(2015年) 共著 公益社団法人日本給食サービス協会&日本給食経営管理学会発行2015年10月
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠第9巻 給食経営管理論第1版3刷 共著 医歯薬出版2015年9月
かあちゃんの味 編著 十文字学園女子大学2014年3月
CPS事例にみる先進型サプライチェーン・ロジスティクスマネジメント 共著 ふくろう出版2013年12月
あすの健康と調理-食を通して豊かなLife styleを- 共著 アイ・ケイコーポレーション2013年

学外社会活動

厚生労働省 管理栄養士国家試験委員
日本調理科学会 関東支部役員
日本給食経営管理学会 理事, 学会誌編集委員長
日本栄養改善学会 評議員
独)日本スポーツ振興センター企画提案審査委員(平成28年)
調布市学校給食運営に係る委員およびアドバイザー
埼玉県栄養士会 研究教育事業部 運営委員

学科紹介