グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 教員情報カテゴリ  > わ行  > 和田 安代

和田 安代

人間生活学部 食物栄養学科 講師
和田 安代(わだ やすよ)Yasuyo Wada, R.D., Ph.D.

担当講義科目名

臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
臨床栄養臨地実習Ⅰ・Ⅱ
食物栄養学演習
臨床栄養学実習Ⅰ
総合演習Ⅰ・Ⅱ
卒業研究

講義内容

臨床栄養学各疾患と栄養管理に関する講義
臨床栄養学実習各疾患の治療食調製や栄養治療計画の作成技術および臨床栄養教育の手法を習得する実習
臨床栄養臨地実習医療機関における疾患の栄養管理や臨床栄養業務を実際に学ぶ臨地実習

研究分野

臨床栄養学

所属学会

日本栄養士会
日本静脈経腸栄養学会
日本栄養改善学会
東京都栄養士会
日本消化器病学会
日本栄養・食糧学会
日本病態栄養学会
日本臨床栄養学会
日本在宅栄養管理学会

学歴

2006年東京農業大学応用生物科学部栄養科学科管理栄養士専攻(臨床栄養学研究室)総代卒業
2008年慶應義塾大学大学院医学研究科修士課程医科学専攻(消化器内科学教室)修了
2011年慶應義塾大学大学院医学研究科博士課程内科専攻内科系分野(消化器内科学教室)早期修了

経歴

2008年-2011年慶應義塾大学医学部総合医科学研究センター 研究員
文部科学省グローバルCOEプログラム「In vivoヒト代謝システム生物学拠点」 リサーチアシスタント
2009年-2011年日本学術振興会特別研究員(DC1)
2011年-2012年日本学術振興会特別研究員(PD)
2012年-2015年Center for Human Nutrition, UT Southwestern Medical Center 勤務/Postdoctoral fellow
2015年-現在十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 専任講師

学位・資格

管理栄養士
博士(医学)
修士(医科学)
学士(応用生物科学)

最近のおもな業績

Meshitsuka S, Shingaki S, Hotta M, Goto M, Kobayashi M, Ukawa Y, Sagesaka YM,
Wada Y, Nojima M, Suzuki K. Phase 2 trial of daily, oral epigallocatechin gallate
in patients with light-chain amyloidosis. Int J Hematol. 2017;105(3):295-308
Brian Benjamin, Yasuyo Wada, Scott M. Grundy, Magdalene Szuszkiewicz-Garcia, Gloria Lena Vega. Fatty acid oxidation in normotriglyceridemic men. J Clin Lipidol. 2016;10(2):283-288
Wada Y, Hisamatsu T, Naganuma M, Matsuoka K, Okamoto S, Inoue N, Yajima T,Kouyama K, Iwao Y, Ogata H, Hibi T, Abe T, Kanai T. Risk factors for decreased bone mineral density in inflammatory bowel disease: A cross-sectional study. ClinNutr. 2015;34(6):1202-9
Yoneno K, Hisamatsu T, Matsuoka K, Okamoto S, Takayama T, Ichikawa R, Sujino T, Miyoshi J, Takabayashi K, Mikami Y, Mizuno S, Wada Y, Yajima T, Naganuma M,Inoue N, Iwao Y, Ogata H, Hasegawa H, Kitagawa Y, Hibi T, Kanai T. Risk and management of intra-abdominal abscess in Crohn's disease treated with infliximab.
Digestion. 2014;89(3):201-8.
Homma K, Wada Y, Enomoto M, Obi S, Wakana N, Tanaka E. Zinc Deficiency in End-Stage Hepatocellular Carcinoma Patients Treated with Chemotherapy. J. Agric. Sci., Tokyo Univ. Agric. 2013;58(3):194-8
Wada Y, Hisamatsu T, Kamada N, Okamoto S, Hibi T. Retinoic acid contributes to the induction of IL-12-hypoproducing dendritic cells. Inflamm Bowel Dis. 2009;15(10):1548-56.
臨床栄養認定管理栄養士のためのガイドブック(東京医学社) 2016年 「炎症性腸疾患」の栄養療法・栄養教育(p29-33)、「炎症性腸疾患」の演習のポイント(p34)

学外社会活動

東京都栄養士会幹事(2018年-現在)
東京都栄養士会医療事業部企画運営委員(2016年-現在)・事業運営班班長(2018年-現在)
小児1型糖尿病患者対象の教育キャンプにおけるスタッフ(2004年-現在)
吉祥寺藤田クリニック(2015年-現在)
栄養学若手研究者の集い会員(2015年-現在)
The Internation Union of Nutrition Science workshop on Capacity and Leadership Development in Nutrition Science, fellow(2017年)
5th hope HOPE Meeting, Japan Society for the Promotion of Science Fellow(2013年)
The Postdoctoral Association International Committee, UT Southwestern Medical Center, co-chair (2013年-2015年)
慶應義塾大学福澤諭吉記念文明塾1期生(2009年)

その他

十文字学園女子大学管理栄養士国家試験対策委員会委員長(2016年-現在)
臨床栄養学研究室(和田安代研究室):
【facebook】https://www.facebook.com/jumonji.CNLab2015?fref=ts
【Instagram】https://www.instagram.com/yasuyolab/

学科紹介