グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


新着情報

野菜たっぷり!鶏肉の唐揚げ甘酢あんかけ定食


メニュー考案学生からのコメント

プラスごはんプロジェクト 第5弾 学生食堂メニューコンテストに採用頂きありがとうございます!今回は「『やさい』をたっぷり楽しもう!」というテーマで、おかずと汁物に野菜をたっぷり使用してみました。
主菜は唐揚げにしましたが、提供日が12月と寒い時期のため、野菜を入れたあんをかけることで温かさを感じられるようにしました。汁物は、かぼちゃを入れたけんちん汁にしました。メニュー名を「ホクホクかぼちゃ」とすることで、食欲を増すように工夫しました。副菜のさつまいもとブロッコリーのサラダは、彩りとさつまいもの甘味が感じられます。
実際に食堂で提供された料理をいただきましたが、彩りも良く、野菜をたっぷりと感じられる定食でした。唐揚げはジューシーで、あんと絡んでいてとてもおいしく頂きました。さつまいもとブロッコリーのサラダは、和えるソースが追加されており、しっとりとして食べやすかったです。
季節を感じられるテーマで提案した定食が、皆さまのもとに届けられ、とても嬉しく思います。

健康栄養学科4年:市川莉子、内田依利