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梶野 涼子


人間生活学部 食物栄養学科 講師
梶野 涼子(かじの りょうこ)

担当講義科目名

食品学Ⅱ      食品化学
食品化学実験    食品加工学実習

講義内容

食品化学実験 食品の加工・貯蔵における成分の変化、相互作用ついて学ぶ。また、基礎実験技術、食品分析技術を身につける。
食品加工学実習 食品加工・貯蔵の方法と原理について学ぶとともに、身近な食品の加工実習もおこなう。

研究分野

食品科学

所属学会

日本食品科学工学会
日本栄養・食糧学会 日本栄養改善学会
日本調理科学会

学歴

平成8年3月 十文字学園女子短期大学学位授与機構認定専攻科(厚生省認可三年制栄養士課程)食物栄養専攻修了
平成18年3月 女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了 

経歴

平成8年 十文字学園女子短期大学家政学科食物栄養専攻 副手
平成14年 十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 副手
平成16年 十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 実験・実習助手
平成20年 十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 助手
平成23年 十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 助教
平成28年 十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科 専任講師

学位・資格

栄養学修士 管理栄養士

最近のおもな業績

新ポケット 食品・調理実験辞典 改訂増補第1版,高橋幸資,山辺重雄編,分担,幸書房(2018). 
梶野涼子,米倉愛夏音,小口栞,栗﨑純一(2014):食卵における卵黄低密度リポタンパク質の乳化性-鳥種による比較-,十文字学園女子大学人間生活学部紀要 12,55-60
Ryoko Kajino, Naomi Kurokawa, Kaori Kouno, Nodoka Kuroki, Chiharu Katayama, Miharu Abe, Reiji Aoki, Koko Mizumachi, Jun-ichi Kurisaki(2011):Properties of Low Density Lipoprotein from Ostrich Egg Yolk,十文字学園女子大学人間生活学部紀要 9,63-75