入試情報

ホーム >  入試情報 >  2021年度入試の変更点について(一覧)

2021年度入試の変更点について(一覧)

新型コロナウイルス感染症拡大防止の対応として、年内に実施する2021年度入試は大学構内で行いません。
各選抜内容の変更については、詳細が決まり次第こちらのページでお知らせいたします。

【2020年7月13日現在】

総合型選抜

当日課題型

<総合型選抜の学科教員との個別相談について>
総合型選抜の申込み条件となっている「オープンキャンパスへの参加・個別相談」は申込み条件としないことに変更します。
(1)入試日程の延期
  「総合型選抜Ⅰ期(当日課題型)」は8/26(水)から9/13(日)に延期します。

(2)申込み期間の延期
  「総合型選抜Ⅰ期(当日課題型)」は申込み期間を8/7(金)~8/18(火)から9/1(火)~9/4(金)に延期します。

(3)大学構内での課題試験を中止
   総合型選抜Ⅰ期・Ⅱ期は全学部・全学科、大学構内での課題試験は行いません。
   オンラインで課題を公表しますので、インターネットが閲覧できる機材(パソコン・タブレット端末、スマートフォン等)と
   通信環境を各自で準備してください。閲覧する環境がない場合は、事前に必ずご相談ください。
   課題は自宅で解答してください。

(4)個別面接の中止
  「総合型選抜Ⅰ期・Ⅱ期(当日課題型)」は全学部・全学科、個別面接は行いません。
   面接試験に代わり、新規に追加課題を実施する学科があります。詳細は以下の通りです。

学部 学科(コース) 追加選抜方法 詳細
人間生活学部 健康栄養学科 課題シート 面接に変わり自己PRを記入
教育人文学部 児童教育学科 作文課題等 説明文や映像を見て仲間と協力して
課題にどのように取り組むかを解答
心理学科 ビデオレター 出題課題に関する1分程度の動画作成
文芸文化学科 フォト自己PRシート 写真を用いて自己PRシートの作成
社会情報デザイン学部 社会情報デザイン学科 ワークシート 提示された課題(問題)から自由記述の
ワークシートを作成

対話型

(1)個別面接の中止
  「総合型選抜(対話型)」は、個別面接は行いません。
   面接試験に代わり、新規に追加課題を実施いたします。詳細は以下の通りです。

学部 学科(コース) 追加選抜方法 詳細
人間生活学部 人間福祉学科
社会福祉・保育コース
課題シート 面接に変わり、面接で確認する事項の記入
人間福祉学科
社会福祉・介護福祉コース
社会情報デザイン学部 社会情報デザイン学科 事前作文課題 体験講座を参考にした作文(800字以上)の提出
(2)【人間福祉学科】申込み期間を8/3(月)から9/1(火)に延期します。
詳細は「2021年度 総合型選抜」ページをご確認ください。

学校推薦型選抜

(1)大学構内での課題試験を中止
   「学校推薦型選抜Ⅰ期・Ⅱ期」は全学部・全学科、大学構内での課題試験は行いません。
   課題は自宅で解答してください。

(2)個別面接の中止
  「学校推薦型選抜Ⅰ期・Ⅱ期」は全学部・全学科、個別面接は行いません。
   面接試験に代わり、新規に追加課題を実施する学科があります。詳細は「2021年度 学校推薦型選抜」ページをご確認ください。

(3)健康栄養学科(指定校制)の作文について
   作文課題については事前に『学生募集要項』で課題テーマを記載します。
   出願時に作文課題も同封し、ご提出ください。
   募集要項については、9月下旬頃に本学が指定した高等学校等に送付致します。

一般選抜

大学入学共通テスト利用選抜