TOPICS

4月24日、アイスランド大学教授(音楽教育)Helga Rut Gudmundsdottir(ヘルガ・ルート・グドゥムンズドッティル)先生、横浜国立大学名誉教授(音楽教育)の小川昌文先生が、十文字学園女子大学を訪問され、附属幼稚園も見学されました。
横浜国立大学の客員研究員として来日中のヘルガ先生は、日本の幼稚園、保育園等における音楽活動の見学を希望され、小川先生が、十文字学園女子大学 人間福祉学科特任教授の二宮紀子先生に相談されたことがきっかけで、日本の保育現場での音楽教育の実情を知り、乳・幼児への音楽教育、とりわけ歌唱指導のあり方に関し意見交換をしたいと、大学を訪ねてくださいました。そこで附属幼稚園にもお願いし、子ども達の様子も見学させていただきました。
ヘルガ先生は、途中附属幼稚園の見学をはさみながら、小川先生、二宮先生と日本の保育現場での様々な音楽活動についてお話をされました。二宮先生が研究のために記録した様々な保育現場での活動の映像を見ながら、音楽教育のあり方やとりわけ保育現場での音楽教育に関する世界的な傾向についてなど意見交換を深めました。また、養成の観点から、附属幼稚園の存在と学生の学びとのかかわり、本学幼児教育学科が実施する大学独自の実習体制など、子どもの実態、子どもの姿から学びを開始する姿勢に深く共感され、本学のカリキュラムや教育課程にも興味を示されました。

卒園製作の壁画の前で

附属幼稚園を見学するヘルガ先生ご夫妻と小川先生

2.  >  TOPICS
  3.  >  アイスランド大学教授Helga Rut Gudmundsdottir(ヘルガ・ルート・グドゥムンズドッティル)先生が本学を訪問し、附属幼稚園を見学しました