TOPICS

佐々木則夫副学長(特命担当)

6月29日(木)、健康栄養学科1年生の共通科目「入門ゼミナール」において、佐々木則夫副学長(特命担当)(元なでしこジャパン監督、日本サッカー協会・女子委員長)による特別講義が行われました。授業は「未来に向けて人と生きなむ」と題し、なでしこジャパンをはじめとするスポーツにおける女性の活躍に関する講話を元に、学生が自分自身と向き合い、グループで意見交換を行うことにより、女性が社会で活躍するためのマインドについて学びました。

授業を受けた学生の感想

• チャレンジすることの大切さを学びました。最後の動画で努力して優勝する姿や、仲間と喜び合う姿を見て感動しました。私も逃げないで頑張ろうと思いました。
  • 自分が今までしてきたことは無駄ではなく、諦めずに自分を信じて挑戦することが大切だと思いました。
  • 自分ならできると思い行動することを心がけたいです。
  • 諦めないことや失敗を恐れずにチャレンジすることの大切さを学ぶことができました。

2.  >  TOPICS
  3.  >  佐々木則夫副学長による特別講義 健康栄養学科 1年生「入門ゼミナール」が行われました