健康栄養学科 林 典子ゼミの学生が講師を務める「体も地球もよろこぶ!! 米粉deおかしづくり体験」が開催されました
12/14(土)に新座市立野火止公民館にて、健康栄養学科 林ゼミの学生3名が講師を務める「体も地球もよろこぶ!! 米粉deおかしづくり体験」が開催されました。
今回は米粉を使用したビスキュイ3種類(かぼちゃ、さつまいも、バナナ)を参加者と一緒に作りました。18名の参加者が5つの班に分かれ、調理が開始されると、学生たちは各班をまわり、声かけをしながら、丁寧に説明を加えていました。また、参加者からの質問にも笑顔で対応し、"食"を通じ、世代を超えた交流の機会となりました。
焼いている時間を利用して実施した「アレルギー講座」では、学生たちが、写真やイラストを使って作成した教材を見せながら説明し、参加者たちが、真剣に耳を傾け、メモを取る姿も見られました。
講座終了後に実施したアンケートでは、半数の方から「家族や友人に食物アレルギーの方がいる」という回答があり、「食物アレルギー」に関心を持っている方、悩んでいる方が多いことがわかりました。
今回の講座は、企画から運営までを学生たちが全て考え、時間をかけて準備してきました。アンケートでは、実施した講座について、参加者全員から「とても満足」というアンケートの回答があり、学生たちにとって、今後の糧となる貴重な経験になりました。
ご参加いただきました皆さん、ありがとうございました。
今回は米粉を使用したビスキュイ3種類(かぼちゃ、さつまいも、バナナ)を参加者と一緒に作りました。18名の参加者が5つの班に分かれ、調理が開始されると、学生たちは各班をまわり、声かけをしながら、丁寧に説明を加えていました。また、参加者からの質問にも笑顔で対応し、"食"を通じ、世代を超えた交流の機会となりました。
焼いている時間を利用して実施した「アレルギー講座」では、学生たちが、写真やイラストを使って作成した教材を見せながら説明し、参加者たちが、真剣に耳を傾け、メモを取る姿も見られました。
講座終了後に実施したアンケートでは、半数の方から「家族や友人に食物アレルギーの方がいる」という回答があり、「食物アレルギー」に関心を持っている方、悩んでいる方が多いことがわかりました。
今回の講座は、企画から運営までを学生たちが全て考え、時間をかけて準備してきました。アンケートでは、実施した講座について、参加者全員から「とても満足」というアンケートの回答があり、学生たちにとって、今後の糧となる貴重な経験になりました。
ご参加いただきました皆さん、ありがとうございました。
講師を務めた3名の学生の感想
◆ 今回、初めてアレルギー対応の料理教室を企画させていただきました。「アレルギーについて多くの方に興味を持っていただきたい!」という思いで準備を進めてきました。当日は想像以上に参加者の皆様が楽しそうに取り組んでくださり、笑顔や積極的な質問が絶えない時間となりました。その姿を拝見して、私自身が元気や励ましをいただくとともに、この料理教室を企画して本当に良かったと感じました。次に皆様とお会いする際には、さらにパワーアップした内容をお届けできるよう、これからも勉強を続けていきたいと思います。
◆ 参加者の皆様が熱心にアレルギーのプレゼンを聞いてくださり、また楽しそうに作業する姿を拝見することができ、とても嬉しかったです。今後はもっとみんなが楽しめる場を作る企画をしたいと思いました!事前準備では大変なこともありましたが、頑張ってよかったです。
◆ アレルギーについて知っている方にも知らない方にもご参加頂き、アレルギーのことをより知って頂く機会になり大変嬉しかったです!私たち自身も様々な方々との交流で貴重な経験ができ、有意義な時間を過ごすことができました!この経験を活かし、また何かイベントを開催できるよう、さらに勉学に励んでいきたいと思います。