グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ

TOPICS

埼玉県立杉戸農業高等学校のみなさんが見学に来校しました

令和8年3月5日(木)、埼玉県立杉戸農業高等学校の1・2年生(2年生4名、1年生3名)の計7名のみなさんが、本学の学校見学会に参加されました。生徒のみなさんは大学正門に集合後、教室へ移動し、担当者の挨拶とともに見学会を開始しました。
はじめは緊張した様子も見られましたが、大学全体の概要説明や食品開発学科の曽矢先生による学科紹介が進むにつれて表情も和らぎ、次第に積極的に話を聞く姿勢が見られました。
研究室紹介では、渡辺先生による「栄養成分や機能性成分を中心とした食品分析について」、続いて成谷先生による「微生物学や乳酸菌について」の研究紹介を行い、本学で行われている専門的な研究内容に触れていただきました。高校の授業とは異なる視点からの説明に、生徒のみなさんは興味深く耳を傾けていました。
その後、「サツマイモを使った体験型授業(甘さの違いを知る)」を実施し、実際の教材を使用しながら食品開発学科で行われている実習の一部を体験していただきました。体験を通じて“学ぶ楽しさ”を実感した様子がうかがえました。
さらに、現在参加を予定しているコンペティションに向けたアドバイスの時間や、味覚センサーの説明・体験も行いました。普段触れる機会の少ない分析機器に触れながら、食品開発の現場でどのように活用されているのか理解を深めていただきました。
続いて、食品開発学科の開発商品の紹介を行い、研究成果が形になった例を見ていただくことで、学びの広がりを感じていただけたのではないかと思います。
最後にアンケート記入を行い、見学会は終了となりました。アンケートでは、「専門的な内容まで知れてよかった」「普段の授業では習わなかった事が知れた」「体験授業が印象に残った」「オープンキャンパスに参加したい」などの感想が寄せられ、大学での学びをより身近に感じていただけた様子が伺えました。
約3時間にわたる見学会を通して、生徒のみなさんが食品分野の学びに興味を深め、本学での専門的な教育をより具体的にイメージしていただけたなら幸いです。
ご来校いただいた杉戸農業高校のみなさん、誠にありがとうございました。

1. ホーム
  2.  >  TOPICS
  3.  >  埼玉県立杉戸農業高等学校のみなさんが見学に来校しました