グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 学科案内  > 健康栄養学科  > 概要(学びの特色とカリキュラム)

概要(学びの特色とカリキュラム)

学科の特色

4 年制の栄養士課程ならではの幅広い学びが可能です。
栄養士としての知識・技能をベースに、健康づくりのための運動、
教育方法について学び、健康的な生活を指導する力を養います。
子どもから高齢者まで、すべての人々をサポートできる
健康づくりのスペシャリストをめざします。


「健康づくりのスペシャリスト」をめざし、栄養・食生活と運動についての知識を深める

健康栄養学科では4年制の栄養士課程であることを活かし、運動や教育の専門知識と技能を持ち、人々の健康を守る新しいタイプの栄養士を育成するカリキュラムが組まれています。健康のための運動指導ができる健康運動指導士、栄養と運動の両面から高齢者を支える高齢者体力つくり支援士、栄養士の資格を持つ中学・高校の保健体育教諭などの資格も取得できます。

資格のトリプル取得が可能

健康栄養学科では、栄養と運動の専門知識・技能を合わせ持ち、人々の健康を守る新しいタイプの栄養士を育成していきます。
さらに、幅広い分野での活躍を見据え、栄養士に加え、フードコーディネーター3級、栄養教諭二種免許状、健康運動指導士、高齢者体力つくり支援士、中学・高等学校の保健体育教諭一種免許状などの資格にもチャレンジできます。

栄養士
栄養学に基づき、栄養バランスの取れた献立の作成や調理方法の提案、衛生管理、健康な食生活のアドバイスなどを行います。

健康運動指導士(認定試験受験資格)
子どもから高齢者まで、個人の心身の状態に応じた、安全で効果的な運動を実施するための運動プログラムの作成および指導を行います。

栄養教諭二種免許状
主に小・中・特別支援学校の教諭として、児童・生徒の食に関する指導と学校給食の管理を行い、子どもの望ましい食習慣を育みます。

高齢者体力つくり支援士
介護施設や病院のほか、地域などにおいて、高齢者ができるだけ長く自立した生活を送るための健康づくり・体力づくりを、そばに寄り添い支援するための資格です。

【その他の取得可能資格】
中学・高等学校教諭第一種免許状(保健体育)
本学科は保健体育の教員免許の取得にも挑戦できる数少ない栄養士養成課程です。中学校や高等学校などで、食育を担いながら保健体育の指導ができるこれまでにないタイプの教員として活躍できます。
フードコーディネーター3級
おいしく豊かな食を演出するための知識と技術を習得し、食の商品開発、飲食店舗のメニュー開発、テレビや雑誌などの料理のスタイリング、レストランプロデュースなど、フードビジネスに関わるすべての分野で力を発揮することができます。
学校図書館司書教諭
学校図書館司書教諭科目5科目10単位を修得した場合に取得できます。 小・中・高免許状のうち、いずれかを併せて取得する必要があります。学校図書館の専門職的職務に就くために必要な資格です。
司書
図書館法によって定められた資格で、資料の選択・収集やレファレンスサービスなど、図書館等の情報機関での業務を専門に行うスペシャリストです。

こんなことを学びます!

栄養を科学的に理解し、健康な体づくりを考える
多くの実験・実習を通して、食べることを科学的視点からとらえ、論理的にものを考えることを学びます。

健康的でおいしい食事を安全にそのための知識と技術を学ぶ
健康的でおいしい食事を安全につくるために必要な基礎知識と調理技術の修得をめざします。

対象者に応じた健康つくり運動を学ぶ
対象者の年齢や体力、健康状態にあった“健康つくり運動”の知識と指導技術を学ぶことで、安全で効果的な運動計画の立て方を修得します。

食と運動との関わりを軸に、研究を行う
「卒業研究」では、学生それぞれがこれまで学んできたことをベースに、その集大成として各自でテーマを設定して研究します。

この授業に夢中!

時間割例、科目一覧


学科紹介