学科概要(学びの特色とカリキュラム)
学びの特色
特色1:専門的な知識と技術を身につける2つのコース
<健康運動コース>
健康づくりのための運動やスポーツをする人のための栄養について学び、運動と食事の両面から健康づくり・体力づくりを指導する力を養います。主体性を身につけ、健康づくりを支援する力や運動プログラムを企画・運営するための実践力を高めます。
健康づくりのための運動やスポーツをする人のための栄養について学び、運動と食事の両面から健康づくり・体力づくりを指導する力を養います。主体性を身につけ、健康づくりを支援する力や運動プログラムを企画・運営するための実践力を高めます。
充実の実技科目で企画力・実践力をアップ
実際に身体を動かしながら学ぶことができる「スポーツ実技・指導法」、「生涯スポーツ指導演習」などの実技科目を通して主体性を身につけ、健康で豊かな生活を支援する運動プログラムやスポーツイベントを企画、運営するための実践力を高めます。
実際に身体を動かしながら学ぶことができる「スポーツ実技・指導法」、「生涯スポーツ指導演習」などの実技科目を通して主体性を身につけ、健康で豊かな生活を支援する運動プログラムやスポーツイベントを企画、運営するための実践力を高めます。
<食文化コース>
多様な食文化にふれ、食のあり方を考え、自然を尊重する日本の食生活への理解を深めます。主体性や思考力を身につけ、健康づくりのための食生活を支援する力や企画・提案するための実践力を高めます。
多様な食文化にふれ、食のあり方を考え、自然を尊重する日本の食生活への理解を深めます。主体性や思考力を身につけ、健康づくりのための食生活を支援する力や企画・提案するための実践力を高めます。
土井 善晴 特別招聘教授が食文化コースの授業を担当
「和食文化演習」「料理学」などを担当する土井善晴特別招聘教授をはじめ、食ビジネスの第一線で活躍する講師陣の講義を多数開講します。
「和食文化演習」「料理学」などを担当する土井善晴特別招聘教授をはじめ、食ビジネスの第一線で活躍する講師陣の講義を多数開講します。
特色3:人々の「健康づくり」に貢献できる多彩な活躍分野
取得した資格を活かせる卒業後の活躍の場は、栄養、運動、食、教育、行政など多岐にわたります。
医療法人社団 大和会 大内病院 勤務
(2020年卒業)
大学卒業後、本学で助手として勤めながら管理栄養士の資格を取得。病院の栄養部に転職し、約500 食の食事をそれぞれの患者様に適切に届けるための栄養管理業務を担当しています。
(2020年卒業)
大学卒業後、本学で助手として勤めながら管理栄養士の資格を取得。病院の栄養部に転職し、約500 食の食事をそれぞれの患者様に適切に届けるための栄養管理業務を担当しています。
和光市立大和中学校 勤務
(2020年卒業)
公立中学校で教諭として保健体育の授業を担当。学年のレベルや目標に合った授業を展開すべく教材研究に取り組んでいます。場面に応じた生徒との距離感や接し方を意識しています。
(2020年卒業)
公立中学校で教諭として保健体育の授業を担当。学年のレベルや目標に合った授業を展開すべく教材研究に取り組んでいます。場面に応じた生徒との距離感や接し方を意識しています。
菊池食品工業株式会社
(2021年卒業)
和の伝統食にこだわる老舗食品会社にて生産ラインオペレーターを経験後、商品開発課に所属。主に新商品開発や生産工程改善、企業様向けの商品サンプル作成を担当しています。
(2021年卒業)
和の伝統食にこだわる老舗食品会社にて生産ラインオペレーターを経験後、商品開発課に所属。主に新商品開発や生産工程改善、企業様向けの商品サンプル作成を担当しています。
寄居町役場 勤務
(2019年卒業)
高齢者対象の福祉全般の仕事を担当。介護保険の申請窓口、介護予防事業等の企画運営業務などを担い、介護サービスの提案や対象者の身体機能・栄養状態の改善に取り組んでいます。
(2019年卒業)
高齢者対象の福祉全般の仕事を担当。介護保険の申請窓口、介護予防事業等の企画運営業務などを担い、介護サービスの提案や対象者の身体機能・栄養状態の改善に取り組んでいます。