グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


新着情報

プラスごはんプロジェクト事務局からの総評


このたびは、プラスごはんプロジェクト学食メニューコンテスト第4弾に応募頂き、誠に有難うございます。みなさん、色々な思いを込めて学園創立100周年をお祝いするメニューを考えてくれました。回を重ねるごとに応募メニューのレベルはあがっていますが、審査の結果、下記の4つのメニューが選ばれました。
★お祝い!夏野菜のカラフルキーマカレー
食べる前から野菜の色鮮やかさとカレーの香りに食欲をそそられました。カレーの辛味にそれぞれの野菜の味がアクセントとなり、おいしく頂くことができました。

★100周年プラスちゃんバーガー定食
学園の歴史の積み重ねをハンバーガーで表現するアイディア、とても素晴らしいです。ハンバーガー、フライドニンジン&ポテト、コーンスープ、まさにファストフード店の気分となり、学生のみなさんには食べ慣れた味ではないでしょうか。

★祝 十文字ちらし寿司定食
彩り豊かな食材がたくさん使われており、とくにみょうが入っていることで夏らしさを感じ、さっぱりとした口あたりでおいしく頂きました。鶏肉のみそ焼きも「ハマる」味つけでした。

★祝100周年! なすとツナのアラビアータペンネ
十文字学園100周年のお祝いに相応しい赤いパスタメニューで、トマトの酸味とピリッとした唐辛子の辛味が、蒸し暑いこの時期に食欲をそそる一品であると感じました。
以上4つのメニューは7月14日~7月22日に学生食堂で販売されました。
プラスごはんプロジェクトは株式会社グリーンハウス様の多大なるご協力により実施することができております。心より感謝申し上げます。
また、今回は、プラスちゃんクラブ文芸文化学科の学生さんに100周年の記念シールをデザインいただき、採用メニューとともに提供しました。シールの種類は十種類以上あり、どのシールが当たるのか、それも楽しみの一つとなりました。いずれのデザインもおしゃれで可愛らしく、メニューを引き立ててくれるものばかりです。
今後ともプラスごはんプロジェクトは、大学の食環境を向上するために本コンテストを続けてまいります。料理のメニューだけでなく、大学食堂を盛り上げるイベント企画やアイディアも大歓迎です。学生さん、教職員のかた、皆さまの参加を心よりお待ちしております。

プラスごはんプロジェクト事務局