グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


新着情報

サーモンとキノコのポテトマカロニグラタン定食


メニュー考案学生からのコメント

このたびは、プラスごはんプロジェクトで考案したメニューを学食のメニューに採用していただきありがとうございます。実際に考えたメニューをたくさんのかたに食べて頂くことができて、とてもやりがいと嬉しさを感じました。
今回は根野菜を中心に、野菜をたっぷり使用して、寒い冬に温まれるようなメニューを意識しました。また、白やオレンジ、緑や黄色など彩りを良くして見た目からも美味しさが伝わるように工夫しました。
学食のメニューでグラタンをあまり目にすることが無かったので、どのように提供されるのか楽しみにしておりました。メインのサーモンとキノコのポテトマカロニグラタンはとてもクリーミーで、鮭の塩味やきのこの旨みと合わさっておいしく頂きました。大根とにんじんのサラダはさっぱりとしていました。ほうれん草とコーンのスープは、考案した味つけにかなり近いものに再現して頂きました。
今回貴重な経験をさせていただいたこと、考案したメニューを実際に調理してくださった食堂の皆さまに心より感謝申し上げます。

食物栄養学科4年:髙橋愛実