食品開発学科が「ウェルネスフードジャパン2025」に参加し、研究成果を発信しました

2025年11月26日~28日に東京ビッグサイトで開催された「ウエルネスフードジャパン2025」に食品開発学科が参加しました。健康・食品分野の最新トレンドが集まる専門展示会で、今年も多くの来場者が訪れました。
学生たちは、本学が取り組む研究や開発商品の紹介、展示資料の説明、来場者対応などを担当しました。今回の出展では、乳酸菌C60を活用した「乳酸菌C60入りれんこんクッキー」および「乳酸菌C60入り米粉麺」を展示し、本学の乳酸菌研究の成果を広く紹介する機会となりました。来場者の方々からは製品開発に関する質問や意見を多くいただき、学生にとって大きな学びとなりました。
学生たちは、本学が取り組む研究や開発商品の紹介、展示資料の説明、来場者対応などを担当しました。今回の出展では、乳酸菌C60を活用した「乳酸菌C60入りれんこんクッキー」および「乳酸菌C60入り米粉麺」を展示し、本学の乳酸菌研究の成果を広く紹介する機会となりました。来場者の方々からは製品開発に関する質問や意見を多くいただき、学生にとって大きな学びとなりました。



本学ブースで、来場者への説明を行った学生からは、「ウェルネスフードジャパンに参加し、多くの企業やさまざまな方とお話しでき、とても良い経験になりました」といった感想も寄せられました。来場者からの質問や意見を受けて応対した経験は、学生にとって大きな学びとなりました。
学生は、食品開発の現場で求められる視点や課題を直接感じ取り、今後の研究や学修へつながる貴重な経験を得ることができました。本学では引き続き、産学連携や企業との協働を通じて、学生が実践的に成長できる機会を提供していきます。
学生は、食品開発の現場で求められる視点や課題を直接感じ取り、今後の研究や学修へつながる貴重な経験を得ることができました。本学では引き続き、産学連携や企業との協働を通じて、学生が実践的に成長できる機会を提供していきます。