【活動報告】紀伊國屋書店 新宿本店にて「石川ゼミ選書ツアー」特設展示がスタートしました!

今回の展示テーマは「『好き』を究める」
2026年2月10日(火)より、紀伊國屋書店 新宿本店にて、文芸文化学科の石川敬史ゼミの学生たちによる特設展示を開始いたしました。
今回の展示は、昨年12月に同店で実施した「選書ツアー」の成果を形にしたものです。学生たちは学科のアピールポイントである「体験しながら学び、『好き』を究める」をテーマに、膨大な書棚の中から自らの感性で「これぞ」という一冊を選び抜きました。
今回の展示は、昨年12月に同店で実施した「選書ツアー」の成果を形にしたものです。学生たちは学科のアピールポイントである「体験しながら学び、『好き』を究める」をテーマに、膨大な書棚の中から自らの感性で「これぞ」という一冊を選び抜きました。
展示の見どころ

相談しながら展示物の並びを整えます
会場では、学生たちが好き好きに選んだ図書とともに、それぞれの本の魅力を深掘りした「手作りPOP」を展示しています。読者へその本の面白さを届けるため、試行錯誤しながら制作した個性豊かなPOPが並びます。
色鉛筆やマッキーを使用してカラフルに仕上げたり、インパクトのある書体を使ったりと、展示を見ていただくために様々な工夫を施しました。
紀伊國屋書店新宿本店で、学生たちの「『好き』を究める」を発信しています。
色鉛筆やマッキーを使用してカラフルに仕上げたり、インパクトのある書体を使ったりと、展示を見ていただくために様々な工夫を施しました。
紀伊國屋書店新宿本店で、学生たちの「『好き』を究める」を発信しています。

展示実物は紀伊國屋書店 新宿本店3階 アカデミック・ラウンジでご覧いただけます
特設展示詳細
日 時:2026年2月10日(火)~3月8日(日)
場 所:紀伊國屋書店 新宿本店3階「アカデミック・ラウンジ」
テーマ :「好きを究める」
展示内容:学生選書による図書、学生制作によるPOP
場 所:紀伊國屋書店 新宿本店3階「アカデミック・ラウンジ」
テーマ :「好きを究める」
展示内容:学生選書による図書、学生制作によるPOP
【関連イベント】石川教授によるトークイベントも開催
| 展示期間中の3月3日(火)には、同会場にて石川敬史教授が登壇するトークイベント「図書館めぐり×移動図書館めぐり あれやこれや」が開催されます。 ライターのオラシオ氏をゲストに迎え、図書館や地域の魅力を語り合う内容となっています。学生たちの展示とあわせて、ぜひ専門的な視点からの「本の世界」もお楽しみください。 ※トークイベントは事前申込制(先着順)です。 ▼3/3(火)「図書館めぐり×移動図書館めぐり あれやこれや」 トークイベントに、文芸文化学科 石川敬史 教授が登壇!学生による「選書ツアー展示」も同時開催 https://www.jumonji-u.ac.jp/info/20260126_01/ |