グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ

TOPICS

社会情報デザイン学科が入学予定者および高校3年生を対象とした交流イベントを実施しました

2026年3月1日(日)、社会情報デザイン学科では、入学予定者および高校3年生を対象とした交流イベント「春のスタートアップ・フェス2026 ~デザインと情報で描く私のキャンパスライフ~」を開催しました。

本イベントは、学生が主体となって企画・運営を行い、参加者が楽しみながら学科の学びや雰囲気を体験できるプログラムとして実施されました。

当日は、デザインソフトを使った名刺制作や名刺交換、名刺BINGOなどの活動を通して、参加者同士や先輩学生との交流が生まれました。また、先輩学生が在学中に制作したプログラミング作品や学びの成果を紹介する時間も設けられ、参加者は大学での学びの具体的なイメージを持つことができました。学生スタッフが進行やサポートを行い、入学前に大学生活を身近に感じてもらう機会となりました。

学生の感想

• これから入学してくる高校3年生の皆さんと交流できたことは、私にとってとても貴重な機会となりました。自身の失敗談も交えながら大学生活についてお話しする中で、興味を持って聞いていただけたことがとても嬉しかったです。高校生のリアルな悩みや不安に触れるなかで、安心して期待や希望を持って入学してもらうために、自分に何ができるのかを改めて考えるきっかけになりました。

• 学業についての悩みも見受けられましたが、特に多く聞かれたのは学生生活への不安でした。私自身も入学前に同じような悩みを抱えていたことを思い出し、高校生の気持ちに強く共感しました。今回のイベントを通して、高校生から見る大学生には大きな壁があるのだと改めて実感しました。もしまた高校生向けのイベントを開催する機会があれば、大学生活の自由さや楽しさをもっと伝えていきたいと思いました。

1. ホーム
  2.  >  TOPICS
  3.  >  社会情報デザイン学科が入学予定者および高校3年生を対象とした交流イベントを実施しました