グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 学科案内  > 食物栄養学科  > 授業、研究室紹介

授業、研究室紹介

栄養教育論実習Ⅱ

井上 久美子 准教授

予防や治療と食との関係
生涯を通じた人々の健康増進には、世代、生活習慣、健康状況に適応した栄養教育が必要です。治療だけでなく予防につながる健康的な食行動を獲得できるよう、より効率的で効果的な方法を模索して繰り返し実習します。

臨床栄養学IV

複雑な疾患にも対応できるしっかりとした知識を身につける

岩本 珠美 教授

この授業は国家試験に必要な科目のひとつであるとともに私たちが、生活していくうえでとても役立つ知識です。自分の健康管理だけでなく、もし誰かが身体をこわしたときにアドバイスすることもできます。
臨床栄養学は2年次から順序立てて学んでいきます。専門用語をはじめとして、栄養補給の方法、栄養評価、そして病態や疾患別による栄養管理などを学びます。その後、学んだ知識を基に実践的な実習をおこない、現場での実習へとつなげていきます。
学生のみなさんが特に興味をもつのは現場の話。病院での栄養指導や食事状況チェックなどの実際の栄養管理業務についても伝えています。現場では患者さんと積極的にコミュニケーションをはかり、症状・状態を見極めて栄養管理をおこなうことも大切です。ただ知識を詰め込むだけでなく、それを柔軟に応用できる力を身につけてほしいと思います。

学生の声

身体をこわして病院で栄養指導を受けたことがあり、そのときに看護師以外にも患者さんの力になれる仕事があることを知りました。将来は病院の管理栄養士になりたいので、この臨床栄養学は特に気合を入れて臨んでいます。さまざまな疾病や病態に対する栄養管理。覚えることはたくさんありますが、スライドやイラストを使ってわかりやすく教えてくれます。先生は実際に病院で管理栄養士として活躍されていた方なので、話を聞いていると、この仕事がより身近に感じられるし、思っていた以上に患者さんとコミュニケーションをとる機会が多い仕事だと思いました。

スポーツ医学研究室

松本 晃裕 教授

スポーツ医科学研究室では、運動による身体の生理学的機能の変化を、本学サッカー部員や他大学運動部に介入して研究しています。
運動部員の全身持久力測定とともに、食生活のサポートや、献立の提案をしています。

専任教員一覧

①専門分野 ②主な担当科目 ③最終学歴・学位

井手 隆 教授①食品機能学、栄養化学、生化学
②食品衛生学、食品衛生学実験、人間生物化学
③九州大学大学院、農学博士
岩本 珠美 教授①臨床栄養学、食生活学
②臨床栄養学Ⅲ・Ⅳ、臨床栄養学実習Ⅱ、臨床栄養臨地実習Ⅰ
③相模女子大学、博士(栄養学)(徳島大学大学院)
栗﨑 純一 教授①食品生化学、食品免疫学、食品加工学
②食品学Ⅰ、食品化学実験、食品加工学、食品加工学実習
③東京大学大学院、農学博士
小林 三智子 教授①味覚感受性、応用栄養学、官能評価学
②応用栄養学I、応用栄養学Ⅱ、応用栄養学実習
③長崎大学大学院、博士(歯学) 
竹嶋 伸之輔 教授①栄養学、生化学、食品保健学
②解剖生理学、解剖生理学実験、免疫学
③東北大学大学院、博士
田中 茂 教授①公衆衛生、労働衛生、労働衛生保護具
②公衆衛生学、公衆衛生学実験、健康情報処理実習、インダストリアルハイジーン論Ⅰ・Ⅱ 
③早稲田大学大学院、保健学博士(北里大学大学院)
長澤 伸江 教授①公衆栄養(健康・栄養・食生活調査)
②公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ、公衆栄養学実習、公衆栄養臨地実習
③名古屋大学大学院、博士(医学) 
名倉 秀子 教授①調理科学、食文化、食生活学
②給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理論実習、調理学実習Ⅲ(実験を含む)
③日本女子大学大学院、博士(学術)  
松本 晃裕 教授①スポーツ医学、運動生理学、心臓リハビリテーション、運動処方
②医学概論、病態生理学、系統別疾病学
③東京大学、博士(医学) 
山本 茂 教授①食生活学、応用健康科学、国際栄養学
②人間栄養学概論、食文化論
③徳島大学大学院、保健学博士 
井上 久美子 准教授①健康・栄養教育、保健栄養学
②栄養教育論Ⅰ・Ⅱ、栄養教育論実習
③東京大学大学院、博士(栄養学)(女子栄養大学大学院)
岡本 節子 准教授①調理学、食事計画論、応用健康科学
②調理学実習Ⅱ・Ⅳ、食事計画論Ⅰ・Ⅱ、給食運営臨地実習
③共立女子大学大学院、博士(学術)
中村 禎子 准教授①保健栄養学、栄養生理・生化学 
②臨地実習、総合演習、人間生物化学実験
③長崎大学大学院、博士(医学) 
梶野 涼子 専任講師①食品化学、食品加工学
②食品化学実験、食品加工学実習、食品学Ⅱ
③女子栄養大学大学院、修士(栄養学)
金髙 有里 専任講師①調理学、応用栄養学Ⅱ
②調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅲ
③共立女子大学大学院、博士(学術) 
山崎 優子 専任講師①栄養学、栄養生化学
②基礎栄養学、基礎栄養学実験、人間生物化学実験
③十文字学園女子大学大学院(単位取得、満期退学)、栄養学博士(長崎県立大学大学院)
和田 安代 専任講師①臨床栄養学、消化器疾患 
②臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学実習Ⅰ、臨床栄養臨地実習Ⅰ・Ⅱ
③慶應義塾大学大学院、博士(医学)

学科紹介