2/5(水)食品開発学科が「埼玉県農商工連携フェア」に出展します!
食品開発学科では、農業の6次産業化の一環として、地場(埼玉県産)野菜を活用した商品の開発、販路拡大を目標としています。県内企業や農家が数多く出展する同フェアへの参加により、新商品の製造や販売先を開拓し、商品化を目指すことを目的としています。展示ブースでは、成果発表の機会かつ今後の食品開発の機会創出に向けて、これまで開発してきた埼玉県の農産物を使用した商品を学生が来場者に向けてご紹介します。
概要
- 名 称:農と食の展示・商談会2025、令和6年度埼玉県農商工連携フェア
- 主 催:埼玉県
- 共 催:埼玉りそな銀行、JAグループさいたま
- 日 時:2025年2月5日(水)10:00~17:00
- 場 所:さいたまスーパーアリーナ(コミュニティアリーナ)
※さいたま新都心駅直結
出展商品(予定)
- 「あまりん紅茶」埼玉県オリジナル品種の「あまりん」と狭山市で生産された和紅茶を合わせたフルーツティー
- 「フォーチュン オレンジ ジェラート」ときがわ町産「福みかん」を活用した至福のジェラート
- 「フォーチュン オレンジ」ときがわ町産「福みかん」を使用したクラフトジュース
- 「ベルーメ」オリジナルクラフトビール、苦味が抑えられているためビール初心者でも飲みやすくZ世代の若者が好むような味わいを実現
- 「オニオンクッキー」加工業における未活用部分の玉ねぎを生かし、健康にも気を使った甘くて美味しいクッキー
昨年の出展の様子
フォーチュンオレンジジェラート
ベルーメ