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人間生活学部

授業紹介


PICK UP授業

食農体験Ⅰ・Ⅱ

農業を体験し、作物の生産、管理方法を学びます。種まき、栽培、収穫などを自ら行い、収穫した農作物を味わったり、食品加工などの体験を通して知識を深めます。

食品分析学実験

高度な分析機器を使いながら、ミネラル、ポリフェノール、香気成分など様々な食品成分の分析実験に取り組みます。分析法の妥当性から検討するなど、本格的な食品分析技術を学びます。

食品の加工学実習Ⅰ・Ⅱ

ジャムや缶詰、レトルト食品、フリーズドライ食品など、様々な加工食品を製造します。実習を通して、加工食品の製造原理を理解し、加工、保存、殺菌、包装技術を修得します。

学生の声

食品開発に重要な基礎知識や技術を
学ぶことができます。

[ 埼玉県・桶川高校出身]

特定の食品の見た目や味、食感などを模して作る「代替食品」に興味を持ち、食物アレルギーや食事制限のある人でもおいしく食べられる食品を開発したいと思い、食品開発学科を志望しました。1年次から食品開発に重要な基礎知識や技術を学ぶことができ、やりがいを感じています。4年間を通し、実習や演習で実践力を身につけ、自分の強みにしていきたいです。