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人間生活学部

取得可能な資格 ・検定


取得を目指せる資格一覧

取得を目指せる資格 内容 取得方法など
食品衛生管理者 ・国家資格
・食品衛生法第48条の規定によって定められる資格
・食品又は食品添加物を製造・加工する施設において衛生管理を行う
3年生までの必修科目で
全員任用資格を取得できる
食品衛生監視員 ・国家資格
・食品衛生法施行令第9条の規定よって定められる資格
・全国の主要な港湾・空港の検疫所において、輸入食品の安全監視や検疫感染症の国内への侵入防止などの業務に従事
3年生までの必修科目で
全員任用資格を取得できる
フードスペシャリスト
専門フードスペシャリスト
・日本フードスペシャリスト協会認定資格
・食に関する幅広い知識と技術を身につけた食の専門家
・食品の開発製造から流通、販売、外食、消費に至る分野まで、食関係の広範な分野で活躍
指定された科目を習得し、
認定試験を受験できる
フードサイエンティスト ・食品科学教育協議会認定資格
・食品関連の技術者として働くスペシャリスト
・食品の研究開発、食品検査の場で活躍
・短大や高校などで食品関連の実験・実習の助手として教育現場で活躍
指定された科目を習得し、
資格認定研修会に参加して取得できる
フードコーディネーター3級 ・日本フードコーディネーター協会認定資格
・新しい食の「開発」「演出」「運営」のクリエーター
・食品メーカーや飲食店などで新しいメニューや食のサービスを提供
・飲食小売業などの経営や新たな運営手法の開発
指定された科目を習得することにより、3級資格認定試験が免除され取得できる
食の6次産業化プロデューサー ・食農共創プロデューサーズ認定資格
・生産(1次産業)、加工(2次産業)、流通・販売・サービス(3次産業)の一体化や連携により、食分野で新たなビジネスを創出
指定された科目を習得することでレベル認定される
※資格名称をクリックすると実施団体のホームページが表示されます。

資格取得で目指せる職業

  • 食品メーカー
  • 食品素材メーカー
  • 食関連研究機関
  • 行政機関・団体
  • 食品分析機関
  • 製薬会社
  • 商社
  • 販売会社
  • 流通業
  • 包装材料メーカー
  • 大学院への進学
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