地域連携・社会貢献活動

公開講座・講演会

お菓子について「おいしく」学ぶ/「文芸文化アカデミー -お菓子の文化史:古今東西甘いもの物語-」開催

17.07.31

7/29(土)に本学で公開講座「文芸文化アカデミー -お菓子の文化史:古今東西甘いもの物語-」が開催されました。文芸文化学科の3名の講師が「お菓子」を様々な観点から捉えて講義をし、それにちなんだお菓子も一緒に味わう講座です。

まずは松永修一教授が「あくまき」(九州地方のちまき)とともに、地域とお菓子の関係について講義をしました。次は好本惠教授による作家とお菓子の話で、芥川龍之介にちなんだ最中を味わいました。最後に星野祐子准教授がチョコレートの歴史に沿いながら、言葉とお菓子の関連を説明しました。

参加者からは「多角的な視点からお菓子を学べて楽しかった」「講義もお菓子も“味わい”があり大満足」といった感想が寄せられました。

 

 

IMG_0570  IMG_0579

 

IMG_0608  IMG_0560

 

 

 

 

 

公開講座・講演会 トピック

  • 【文芸文化アカデミー】日本文化との出会いから30年~次世代に伝えたいこと~を開催しました

    19.07.15

    公開講座・講演会

    【文芸文化アカデミー】日本文化との出会いから30年~次世代に伝えたいこと~を開催しました

    more
  • 和食を楽しむこと「その意味と目的」/健康栄養学科 食文化コース開設記念講座を行いました

    19.06.24

    公開講座・講演会

    和食を楽しむこと「その意味と目的」/健康栄養学科 食文化コース開設記念講座を行いました

    more
  • 音のない世界における迅速なコミュニケーション:デフラグビーの取り組み/人間発達心理学科

    19.06.17

    公開講座・講演会

    音のない世界における迅速なコミュニケーション:デフラグビーの取り組み/人間発達心理学科

    more