グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


研究・社会貢献・公開講座

産学連携


クラフトビール開発

オリジナルクラフトビール「ベルーメ」を開発、甘めでコクのある味に仕上げた

キッチンカーの考案

社会情報デザイン学科の学生がビジネスコンセプト、「タマキッチン」のキッチンカーの考案

らぱんのトマトパン

株式会社グリーンファームらぱんと共同で、規格外トマトを使用した「らぱんのトマトパン」を開発

これまでの主な活動実績

活動内容 対象学科 連携先
2024 田中製茶園と「あまりん紅茶」を共同開発、「喫茶来 TOKOROZAWA TEA FES 2024」で先行販売 食品開発学科 田中製茶園
2024 「地場産の規格外トマトを使用したカレー」 食品開発学科 (株)グリーンファームらぱん
テルウェル東日本(株)
東日本電信電話(株)
2024 ニップンより提供を受けて「米粉パン」を開発(駒場学園との高大連携) 大学 駒場学園高等学校
(株)ニップン
2024 木下製餡、『喜福堂』と連携「ベジフルあんこ」を使用したあんぱん販売 食物栄養学科 (株)木下製餡
喜福堂
2024 地域活性化に関する包括連携協定の締結および実証事業 文芸文化学科 (株)地域デザインラボさいたま
(株)埼玉りそな銀行
2023 規格外トマトを使用した「らぱんのトマトパン」を開発 食品開発学科 (株)グリーンファームらぱん
2023 「お惣菜を使って“ちょい足し”レシピ」の作成・配布 健康栄養学科 サミットストア シーアイハイツ和光店
2023 ビジネスコンセプト、「タマキッチン」のキッチンカーの考案 社会情報デザイン学科 玉川食品株式会社
城北信用金庫